In interdisziplinärer Zusammenarbeit mit anderen Fachgesellschaften hat die DGNB in den vergangenen Jahren mehrere Leitlinien zu verschiedenen Themenkomplexen der neurowissenschaftlichen Begutachtung federführend erstellt bzw. wesentlich dazu beigetragen. Weitere Leitlinien sind derzeit in Vorbereitung.

Sk2-Leitlinie zur Begutachtung psychischer und psychosomatischer Erkrankungen

Aktueller Stand:
Leitlinie Begutachtung bei psychischen und psychosomatischen Erkrankungen
Nach einem Sondierungsgespräch auf Einladung der DGNB im Frühjahr 2017 erfolgte Im Sommer ein erstes Treffen der Leitliniengruppe, nunmehr bestehend aus Vertretern der Fachgesellschaften DeGPT, DGN, DGNB, DGPM, DGPPN, DGSMP und GNP. Hierbei wurde eine Teilung der Leitlinie in „Begutachtung der beruflichen Leistungsfähigkeit bei psychischen und psychosomatischen Erkrankungen“ und „Begutachtung bei Kausalitätsfragen im Sozial-, Zivil- und Verwaltungsrecht“ vereinbart, die jeweils von unterschiedlichen Arbeitsgruppen erarbeitet werden. Von Seiten der DGNB sind delegiert Prof. Dr. Dr. B. Widder (federführend Begutachtung von Kausalitätsfragen), Prof. Dr. H.-C. Hansen und PD Dr. O. Kastrup. Nach Erarbeitung eines Entwurfs der Leitlinie auf Basis der 2012 publizierten Version ist für Februar 2018 in Berlin das nächste Treffen der Leitliniengruppe vereinbart.

Allgemeine Grundlagen der neurologischen Begutachtung
Marx P, Gaidzik P, Hausotter W, Lösche W, Tegenthoff M, Widder B, Meier U: Allgemeine Grundlagen der neurologischen Begutachtung. Akt Neurol 2005; 32: 94-101

Begutachtung nach Schädel-Hirn-Trauma
Wallesch CW, Marx P, Tegenthoff M, Unterberg A, Schmidt R, Fries W: Leitlinie „Begutachtung nach gedecktem Schädel-Hirn-Trauma“. Akt Neurol 2005; 32: 279-287